联合发起

常见问题


1“千苗计划”是什么?



“千苗计划”,是由中国儿童少年基金会与北京永真公益基金会联合发起的一项促进教育公平、培养优秀人才的教育创新公益计划。


“千苗计划”口号:今日千苗、明日栋梁。让每个孩子都有机会成才!


“千苗计划”愿景:普惠优质资源,提高学习能力,助力教育公平,成就儿童梦想。

 

2为什么发起“千苗计划”项目?


(1)在中国儿童少年教育的现代化、国际化进程中,最突出、最严峻的问题是西方化,是中华优秀传统文化的缺失,如任其发展下去,必将导致国人从小丧失文化自信,国家陷入文化断层,民族面临存亡考验;


(2)儿童少年阶段是学习的黄金期,这个阶段的孩子拥有巨大的令人难以想象的学习能力,如果错过了这个黄金期,很多层面的观念和智力将很难逆转和再开发;


(3)面对未来愈发激烈的社会竞争,如何让孩子适应高度信息化、人工智能化、终身学习型的未来社会,培养孩子的适应力和学习力,是所有家长面临的课题;


(4)社会上跟风式、非理性的课外补习,给家庭造成了沉重的经济压力,给孩子制造了巨大的学业负担,家长和孩子越来越不堪重负;


(5)教育资源的分配不均衡,导致中西部以及城乡教育的巨大差异,学习成为农村孩子、低收入家庭孩子打破代际贫困的唯一通道。


鉴于此,“千苗计划”以儿童少年为培养对象,以中华优秀传统文化为根基,以科学的学习方法为手段,以提升儿童少年综合素养为目标,推出“中华心+学习力”的人才培育理念,通过为儿童少年注入中华优秀传统文化基因,培养具有爱国、担当、奉献等系列优秀品德的品质人才。同时通过传授科学的学习方法,激发儿童少年的综合潜能,全方位提高儿童少年的智力,进而提升儿童少年的学习能力和创造力,助力教育强国、文化强国战略,加速实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 

3“千苗计划”如何实施?


“千苗计划”将联合心理学、教育学、社会学、脑科学等多领域顶尖科学家建立千苗研究院,通过提供体系化、科学化、持续性的学习方法指导,让贫困地区的儿童率先享受“千苗计划”优质的教育资源和教育服务,促进教育公平。同时培养和筛选出一大批优秀的儿童少年学习典范,进而带动所有儿童少年的学习能力、创造力的潜能得到科学的激发和提高,从而提高中华民族整体的科学文化素养。


“千苗计划”对选拔出的优秀千苗种子进行7-13年跟踪培育直到其大学毕业。同时向贫困地区少年儿童及教师分享科学的学习方法,提高孩子们的学习兴趣与效率。

 

42018年“千苗种子”从哪里来?


2018年首期千苗计划将从四川、贵州、云南、内蒙、西藏、新疆、广西、河北、河南、湖北、湖南、江西12个省、自治区的国家级贫困县试点招募100所小学和初中作为“千苗推荐学校”。学校推荐品德优秀、学习上进的学生成为千苗种子。

 

5“千苗计划”如何报名?面向的重点服务群体有哪些?


参加“千苗计划”的第一步是成为“千苗种子”。2018年是“千苗计划”实施的第一年,在“千苗推荐学校”就读的学生,凡具有中国国籍,年龄在9-15岁,或学段在小学三年级到初中三年级,只要对“千苗计划”感兴趣,均可通过学校,在老师的协助下登录“千苗计划”网站(www.qianmiaoplan.org)完成相关报名程序,提交相关材料,报名成功即成为“千苗种子”。


重点服务群体将面向:


(1)贫困地区贫困家庭的优秀儿童少年;

(2)城镇低收入家庭的优秀儿童少年;

(3)少数民族贫困家庭的优秀儿童少年;

(4)孤儿、革命烈士后代及优秀军属子弟。

 

6成为“千苗种子”能获得什么?


(1)由基金会资助获得“千苗计划”筛选的普惠优质“学习力”课程,掌握科学的提升学习力的方法,可更好应用于学业成绩的提升;


(2)由基金会资助获得千苗研究院研发的“中华心”课程,享受中华优秀传统文化的熏陶,提升综合文化素质;


(3)由基金会资助获得“千苗国际论坛”入场券,近距离聆听国内外顶级教育专家、科学家的智慧声音;


(4)优先获得“千苗计划”服务体系的支持,包括且不限于由基金会资助参加“千苗基地”的活动和培训、获得“千苗园丁”、“千苗义工”的辅导、优先获得“千苗基金”的资助等。

 

7“千苗种子”的晋级体系是什么样的?


符合条件的少年儿童经过学校推荐报名成为“千苗种子”,“千苗种子”经过测评和专家评审成为“千苗”,“千苗”经过定制培育和测评,经专家评审成为“千苗榜样”。


180508_1525771093398001.png

 

8“千苗种子”如何成为“千苗”?成为“千苗”能获得什么?


“千苗种子”在“千苗计划”官网(www.qianmiaoplan.org)上参加在线学习,学习关于提升学习力和中华优秀传统文化的普惠优质课程,学习完成后参加统一测试,测试成绩结合材料评审、专家评审,总分排名前100名即成为“千苗”。


成为“千苗”将收获如下:


(1)由基金会资助获得“千苗计划”筛选的定制优质学习力课程,掌握科学的提升学习力的方法,可更好应用于学业成绩的提升;


(2)由基金会全额资助参加为期10天的全国夏令营研学活动,与全国优秀青少年一起学习、实践,收获友谊和成长;


(3)由基金会资助获得定制化的教育成长支持方案,包括且不限于走进国家重点实验室与科学家面对面交流、名校专家给予辅导、名企职业生涯体验、科研及实验基金支持等;


(4)由基金会资助获得科学家、心理学家等提供的学习力跟踪测评、心理辅导等。

 

9“千苗”如何成为“千苗榜样”?“千苗榜样”能获得什么?


   “千苗”在学习完定制的优质学习力课程和暑期10天夏令营集训以后,经过科学家统一测试评估,考核合格后成为“千苗榜样”。


成为“千苗榜样”将收获如下:


(1)由基金会资助获得由众多科学家参与研发的一对一学习力课程,掌握科学的提升学习力的方法,可更好应用于学业成绩的提升;


(2)由基金会资助获得个性化教育成长支持方案,包括且不限于科学家导师一对一辅导、国际名校研学;


(3)由基金会全额资助获得参加寒假为期十天的国际研学交流活动,包括出国访问,代表中国青少年参与联合国青少年事务,提升全球视野和国际化领导力;


(4)由基金会资助参加“千苗大会”,获得科学家、名校校长等颁发的“千苗榜样”荣誉证书,并获得媒体报道。

 

10成为“千苗榜样”就终身都是“千苗榜样”吗?


不一定,“千苗榜样”的选拔每年一次。往届“千苗榜样”第二年继续参加“千苗计划”,还是需要从“千苗种子”开始。如果连续两年及以上获得“千苗榜样”称号,主办方将在名校自主招生上予以优先推荐。


11“千苗计划”是什么?“千苗计划”如何体现公益性?


(1)“千苗计划”所开展的活动不收取任何费用,活动费用均由基金会全额资助;


(2)“千苗计划”向所有参与者提供免费的课程支持,课程费用由基金会资助;


(3)“千苗计划”服务群体优先倾向于贫困地区和低收入家庭的孩子。


12“千苗计划”如何体现普惠性?


(1)每个孩子都平等享有参与“千苗计划”的机会;


(2)“千苗计划”立足于社会可持续发展目标,重点关注那些缺乏机会的儿童少年。

 

13“千苗计划”如何保证公平性?


(1)“千苗计划”面向9-15岁的每一位中国儿童少年,不论民族、性别、地区和家庭条件,均可报名;


(2)“千苗计划”优先照顾贫困地区和贫困家庭的孩子,让每个孩子都公平的享有优质教育资源,促进教育公平;


(3)“千苗计划”从报名、线上学习、测试选拔等全流程均公开透明、公平面向所以参与者。

 

14“千苗计划”如何保证科学性和权威性?


“千苗计划”得到了哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、北京大学、清华大学、中国科学技术大学、中国科学技术协会、国家“千人计划”、国家基础教育质量监测协同创新中心、北京师范大学认知神经与学习国家重点实验室等国际、国内最顶尖的科研机构科学家的参与和支持,他们将秉承科学精神,以科学的态度参与“千苗计划”,包括担任“千苗导师”、研发普惠优质课程和定制优质课程、参与“千苗”的面试筛选、制定“千苗”成长方案、对“千苗榜样”进行一对一辅导、对“千苗种子”、“千苗”进行追踪研究和评估,并形成科学评估报告。

 

15“千苗计划”跟商业机构人才培优计划和其他机构的天才选拔计划有什么区别?


(1)“千苗计划”面向所有符合条件的儿童少年由基金会资助提供免费的普惠课程,商业人才培优计划只针对有支付能力或有家庭背景的孩子;


(2)“千苗计划”是在提供干预方案的条件下来选拔“千苗”和“千苗榜样”,并且提供可持续的追踪和测评,而天才选拔计划是在无行为干预的条件下选拔那些具有天赋和特殊才能的孩子;


(3)“千苗”和“千苗榜样”应在日常生活中践行“中华心”,在同学和伙伴之间分享“学习力”,做对社会有价值和贡献的人,维护千苗计划公益品牌和自身荣誉。

 

16地方教育主管部门、学校如何参与“千苗计划”?


地方教育主管部门、学校可以推荐所在地区、学校的适龄学生报名参加“千苗计划”,同时可申请成为“千苗基地”,引进“千苗计划”的相关课程在学校的集中线下实施,主办方将提供必要的支持,如由基金会资助开展师资培训、提供学习力普惠课程等。

  

17老师如何参与“千苗计划”?


老师可在学校协助推荐学生报名参加“千苗计划”,并可申请成为“千苗园丁”、“千苗辅导员”,为“千苗种子”提供辅导,助力“千苗种子”成长。

 

18科研机构、公益机构、社团或专家个人如何参与“千苗计划”?


可申请成为“千苗义工”、“千苗讲师”、“千苗导师”、“千苗顾问”,共同助力公益、共同关注儿童少年成长、共同培育良材、共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献绵薄力量。

 

19“千苗计划”具体有哪些活动?时间安排是怎样的?


(1)“千苗计划”启动仪式,开始报名                                                5月

(2)“千苗种子”在线学习和测试,公布“千苗”录取名单                    6月

(3)公益普惠课程的学习,“千苗”夏令营                                      7-8月

(4)“千苗”的持续培养和评估                                                      9-10月

(5)首期评估报告,“千苗大学”,“千苗榜样”表彰                          11月

(6)“千苗榜样”国际冬令营                                                      12月-1月


(具体活动时间,请随时关注“千苗计划”官方微博@千苗计划、官方网站[www.qianmiaoplan.org]和微信公众号“千苗计划”)


180508_1525772042385805.jpg