联合发起

常见问题

1千苗计划”是什么?

 

千苗计划”,是由中国儿童少年基金会与北京永真公益基金会联合发起的一项促进教育公平、培养优秀人才的教育创新公益计划。

 

千苗计划”口号:今日千苗、明日栋梁。让每一个孩子都有机会成才!

 

千苗计划”愿景:普惠优质资源,提高学习能力,助力教育公平,成就儿童梦想。

 

2为什么发起“千苗计划”项目?

 

(1)在中国儿童少年教育的现代化、国际化进程中,最突出、最严峻的问题是西方化,是中华优秀传统文化的缺失,如任其发展下去,必将导致国人从小丧失文化自信,国家陷入文化断层,民族面临存亡考验;

 

(2)儿童少年阶段是学习的黄金期,这个阶段的孩子拥有巨大的令人难以想象的学习能力,如果错过了这个黄金期,很多层面的观念和智力将很难逆转和再开发;

 

(3)面对未来愈发激烈的社会竞争,如何让孩子适应高度信息化、人工智能化、终身学习型的未来社会,培养孩子的适应力和学习力,是所有家长面临的课题;

 

(4)社会上跟风式、非理性的课外补习,给家庭造成了沉重的经济压力,给孩子制造了巨大的学业负担,家长和孩子越来越不堪重负;

 

(5)教育资源的分配不均衡,导致中西部以及城乡教育的巨大差异,学习成为农村孩子、低收入家庭孩子打破代际贫困的唯一通道。

 

鉴于此,“千苗计划”以儿童少年为培养对象,以中华优秀传统文化为根基,以科学的学习方法为手段,以提升儿童少年综合素养为目标,推出“中国心+学习力”的人才培育理念,通过为儿童少年注入中华优秀传统文化基因,培养具有爱国、担当、奉献等系列优秀品德的品质人才。同时通过传授科学的学习方法,激发儿童少年的综合潜能,全方位提高儿童少年的智力,进而提升儿童少年的学习能力和创造力,助力教育强国、文化强国战略,加速实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 

3千苗计划”如何实施?

 

千苗计划”将联合心理学、教育学、社会学、脑科学等多领域顶尖科学家建立千苗研究院,通过提供体系化、科学化、持续性的学习方法指导,让普通家庭和困境家庭的少年儿童也有机会得到优质的教育资源和教育服务,促进教育公平。同时培养和筛选出一大批优秀的儿童少年学习典范,进而带动所有儿童少年的学习能力、创造力的潜能得到科学的激发和提高,从而提高中华民族整体的科学文化素养。

 

千苗计划”对选拔出的优秀千苗种子进行7-13年跟踪培育直到其大学毕业。同时向广大教师队伍传授科学的教学方法与理念,以提高孩子们主动积极的学习兴趣与学习效率。

 

4千苗种子”从哪里来?

 

千苗种子”面向所有中国境内就读的9-15岁学龄少年儿童,各地中小学校均可推荐或自主报名,来自困境家庭、革命烈士家庭、优秀军属家庭的少年儿童,以及少数民族子弟和孤儿,将有机会优先录取。

 

5千苗计划”如何报名?选拔的关键指标是什么?

 

登录“千苗计划”网站(www.qianmiaoplan.org)或“千苗计划”微信公众号,查询招募报名信息,下载推荐报名表填写,并提交相关材料,发送至千苗计划官方邮箱info@qianmiaoplan.org。

 

选拔的关键指标:

(1)有清晰的人生目标\理想并愿意为之努力;

(2)或爱劳动,或爱运动,或爱艺术,或有一技之长;

(3)有稳定的人生偶像或榜样;

(4)法定监护人的长期支持与配合;

 

注:学习成绩绝对不是衡量的关键指标。

 

6成为“千苗”能获得什么?

 

成为“千苗”将收获如下:

 

(1)由基金会资助获得“千苗计划”筛选的定制优质学习力课程,掌握科学的提升学习力的方法,可更好应用于学业成绩的提升;

 

(2)由基金会全额资助参加为期10天的全国夏令营研学活动,与全国优秀青少年一起学习、实践,收获友谊和成长;

 

(3)由基金会资助获得定制化的教育成长支持方案,包括且不限于走进国家重点实验室与科学家面对面交流、名校专家给予辅导、名企职业生涯体验、科研及实验基金支持等;

 

(4)由基金会资助获得科学家、心理学家等提供的学习力跟踪测评、心理辅导等。

 

7千苗计划”如何保证科学性和权威性?

 

千苗计划”得到了哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、北京大学、清华大学、中国科学技术大学、中国科学技术协会、国家“千人计划”、国家基础教育质量监测协同创新中心、北京师范大学认知神经与学习国家重点实验室等国际、国内最顶尖的科研机构科学家的参与和支持,他们将秉承科学精神,以科学的态度参与“千苗计划”,包括担任“千苗导师”、研发普惠优质课程和定制优质课程、参与“千苗”的面试筛选、制定“千苗”成长方案、对“千苗榜样”进行一对一辅导、对“千苗种子”、“千苗”进行追踪研究和评估,并形成科学评估报告。

 

 

8地方教育主管部门、学校如何参与“千苗计划”?

 

地方教育主管部门、学校可以推荐所在地区、学校的适龄学生报名参加“千苗计划”,同时可申请成为“千苗基地”,引进“千苗计划”的相关课程在学校的集中线下实施,主办方将提供必要的支持,如由基金会资助开展师资培训、提供学习力普惠课程等。

  

9老师如何参与“千苗计划”?

 

老师可在学校协助推荐学生报名参加“千苗计划”,并可申请成为“千苗园丁”、“千苗辅导员”,为“千苗种子”提供辅导,助力“千苗种子”成长。

 

10科研机构、公益机构、社团或专家个人如何参与“千苗计划”?

 

可申请成为“千苗义工”、“千苗讲师”、“千苗导师”、“千苗顾问”,共同助力公益、共同关注儿童少年成长、共同培育良材、共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献绵薄力量。

 

 

请关注“千苗计划”官方微博@千苗计划、官方网站www.qianmiaoplan.org和微信公众号“千苗计划”



180508_1525772042385805.jpg